Адаптивная верховая езда

Адаптивная Верховая Езда; АВЕ; Лечебная верховая езда; иппотерапия
Фото Оксаны Серовой

Адаптивная верховая езда (АВЕ) направлена на улучшение качества жизни человека, его физического и психологического состояния, адаптацию в социальном окружении. Большинство из нас ведут малоподвижный образ жизни, в следствие чего мы получаем массу проблем со здоровьем: нарушение осанки из-за постоянного сидения за компьютером и партой, слабое развитие отдельных групп мышц. Многие сталкиваются с проблемами пищеварения из-за неправильного режима питания. Широко распространены заболевания органов малого таза. А стрессовые состояния стали для нас нормой жизни. АВЕ является частью адаптивной физической культуры и решает широкий спектр задач, основными их которых являются:


1. Корректировка осанки. Нарушения осанки, не только наносят вред здоровью (преждевременное разрушение спинных позвонков, защемление нервных окончаний, сдавливание внутренних органов и многое другое), но и отражается на нашем внешнем виде. Занятия АВЕ формируют мышечный каркас и сделают Вашу осанку достойную особ королевской крови.

 

2. Развитие мускулатуры. В силу профессиональной деятельности у многих различные группы мышц развиты неравномерно. Верховая езда дает нагрузку практически на все мышцы нашего тела, что позволяет сформировать гармоничную фигуру. А использование дополнительных упражнений, подобранных инструктором, устраняет имеющийся дисбаланс. Так же мы учимся рассляблять и поддерживать в тонусе мышцы.


3. Улучшение координации и равновесия. Мы часто жалуемся на проблемы с координацией, равновесием, быстротой реакции. Верховая езда активно задействует все эти функции, что приводит к их развитию. 

 

4. Нормализация кровообращения. Уже давно доказано, что контакт с лошадью приводит к нормализации частоты сердечных сокращений, Положение всадника на лошади улучшает кровоток в органах малого таза и всего организма в целом.

 

5. Нормализация пищеварения. Положение с расправленной спиной и постоянные движения, вызванные колебаниями спины лошади улучшают работу пищеварительного тракта, в первую очередь перистальтику кишечника.

 

7. Дыхательная гимнастика. Занятия по АВЕ проходят на свежем воздухе, в комплексе с расправленной грудной клеткой и системой упражнений, мы насыщаем организм столь необходимым кислородом.

 

6. Улучшение психологического состояния. Лошади являются непревзойденными психологами, рядом с ними все житейские трудности отходят на второй план, а в душе воцаряется мир и покой. Кони пробуждают наши лучшие чувства: нежность, заботу, доброту, человечность, что позволяет избавиться от груза будничных проблем и стресса.

 

Эффективность адаптивной верховой езды подтверждена многолетней практикой использования данного метода при реабилитации детей с ДЦП, аутизмом и многими другими проблемами.

 

Свежий воздух, очаровательные лошади, опытный инструктор и умеренная физическая активность приносят массу положительных эмоций и заряд бодрости!

Статьи по АВЕ